Rauchsalz

Rauchsalz gehört zu den Gourmetsalzen. Hierbei handelt es sich um eine Mischung aus Salz und Rauch. Häufig wird Meersalz verwendet. Es wird über aromatischem Holz im traditionellen Verfahren mehrere Tage lang schonend geräuchert und zeichnet sich im Vergleich zum gewöhnlichen Speisesalz durch einen milderen und eleganteren Geschmack aus. Zudem begeistert es mit dem würzig-rustikalen Räucheraroma.

Was ist Rauchsalz?

Die bräunliche Salzspezialität wird durch Räuchern über bestimmten Hölzern hergestellt. Alternativ ist ebenso das industrielle Aromatisieren des herkömmlichen Speisesalzes mit Raucharoma möglich. Die ursprünglichen Herkunftsländer des geräucherten Salzes sind Dänemark, Norwegen, Kanada und die USA. Je nach Herkunftsregion sowie Aroma des verwendeten Holzes unterscheiden sich die Rauchsalzarten. Zu den häufig genutzten Holzarten gehören Buchen-, Hickory- und Roterlenholz. Das Salz wird noch heute nach den Traditionen der Wikinger geräuchert, auf die es zurückgeht. Geräuchertes Salz erfreut sich vor allem in Amerika einer großen Beliebtheit. Hier ist es ein wichtiger Bestandteil der Küche. Insbesondere der schinkenähnliche Geschmack verleiht den Lebensmitteln eine besondere Nuance.



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